Wednesday, June 28, 2017

Mom to be : Ciri - ciri hamil (minggu 1 - 16)

Yeay! Kembali lagi karena beneran gak ada kerjaan di kantor yang hampir 85% pekerjanya sedang cuti dan mudik. Tinggalah 15% (termasuk saya) yang jagain kantor agar tetap hidup dan terlihat aktif. :D

Lanjut, kali ini saya mau share ciri-ciri hamil yang dengan tidak pekanya untuk saya sadari. Padahal tanda-tanda kehamilan itu sebenarnya sudah ada. Namun, karena kepercayaan saya pada dokter dan kurang tanggapnya saya, sehingga melewatkan moment 12 minggu usia kehamilan.

Ciri-ciri hamil, apa saja sih? Sebenarnya ada banyak banget kalau mau di google dan hasilnya ada beberapa mommy yang sama dan ada juga yang berbeda. Kalau saya, yang saya ingat yaaa...

  • Tidak Menstruasi
    Ya iya lah. Ini ciri paling mendasar. :D

  • Feeling
    Benar kata orang-orang zaman dulu maupun zaman sekarang (dan untuk kalian orang di masa depan, kalau blog ini masih ada.. bisa dijadikan pedoman.. :D), Feeling seorang ibu memang tidak bisa di tutupi. Ketika saya telat sampai berbulan-bulan, dan melakukan kegiatan fisik yang luar biasa, saya selalu mengusapkan tangan ke perut dan mengatakan. "Hai baby, jika kamu sudah ada di sini, yang kuat yaaaa.. Jika kamu belum ada, segera hadir ya. Kami sudah siap"
    Yes! Itu adalah kata-kata yang selalu saya komat kamit setiap kali reflek melakukan kegiatan fisik yang berat seperti outbond, kerja, dll. Entah kenapa, hal itu muncul dipikiran dan langsung pegang perut. Mungkin ini yang dinamakan ikatan batin (sayangnya, emaknya ini emank cuek tingkat tinggi, uda di kodein, masih gak peka). Tapi, percayalah! Jika Anda memiliki feeling yang cukup kuat, jauh lebih baik di cek menggunakan test pack, walaupun belum bergaris 2, tetap optimis bahwa bulan depan garis dua. :)

  • Keputihan
    Keputihan ketika hamil dan ketika mau datang bulan agak beda-beda tipis. Biasanya ketika kita mau datang bulan, rasanya lembap sekali. Dan, kurang lebih hampir sama dengan keputihan ketika kita sedang hamil. Serasa mau datang bulan, tapi tidak datang-datang dan lembabnya dua kali lebih kuat (berasa iklan sabun cuci piring.. :D). Lembap nya sangat luar biasa dibanding biasanya sampai celana dalam itu basah puol... Dan warna KEPUTIHAN bisa bening dan bisa putih susu. Terkadang, karena lembap yang luar biasa, kita sendiri mencium aroma yang kurang sedap (tenang mom, aroma ini tidak bisa diendus orang sekitar. Masa??? Pernah coba duduk dengan ibu hamil, pernah mencium aroma kurang sedap? Belum pernah kan? nah, sama!)
    Nah, untuk mommy yang kerja kantoran, disarankan membawa celana dalam untuk ganti atau menggunakan pantyliner (untuk penggunaan pantyliner, di konsultasikan ke dokter kandungan masing-masing ya. Kalau dokter saya, diperbolehkan menggunakan pantyliner, namun dengan catatan diganti setiap 2-3 jam sekali). Karena lembapnya area kewanitaan, terkadang membuat rasa perih setiap kita melangkah, jadi alangkah baiknya membawa celana dalam untuk ganti atau yang gak mau repot seperti saya, bisa menggunakan alternatif pantyliner yang diganti setiap 2-3 jam sekali.

  • Indera Penciuman 10x lipat lebih peka / sensitif
    Ketika kamu atau istri mu tiba-tiba mencium bau yang dia sendiri cium dan tidak suka. Bisa jadi itu pertanda hamil. Indera penciuman ibu hamil tidak tau kenapa (dan tidak saya google juga kenapa) menjadi lebih sensitif. Dan hal ini dialami hampir semua ibu hamil. Dan ibu hamil juga menjadi tidak suka dengan bau tertentu dimana ketika tidak hamil, hal itu biasa saja..
    Contoh beberapa teman -teman saya, ada yang muntah mencium bau bawang putih, ada yang mual mencium bau kopi dan ada juga yang mual mencium bau suaminya sendiri (serius, ada beberapa teman saya yang ketika hamil tidak mau dekat dengan suami karena tiba-tiba hidung sensitif dan mual mencium bau suaminya :D)
    Kalau saya??? Sebelum hamil, dari kecil sampai sebelum hamil adalah pecinta bakmi, hampir 1 bulan makan bakmi bagi saya tidak ada masalah :D. Namun, semenjak hamil, setiap ke tempat jualan bakmi, saya selalu menutup hidup karena mual mencium bau air rebusan bakmi (serius, ini nyiksa banget). Awalnya saya selalu ngedumel, ini air rebusan bakmie mau dipakai berapa kali sih, gak diganti-ganti sampai bau begini. Sedangkan suami dan ortu saya, tidak mencium bau apapun.

  • NGIDAM
    Awalnya, sebelum saya hamil. Saya sangat tidak percaya dengan ibu hamil yang ngidam (maaf yaa.. :D), karena agak aneh menurut saya bagaimana bayi usia beberapa minggu sudah tau mau makan apa. Sampai sekarang, sampai saya mengalami sendiri, saya masih belum menemukan jawabannya. :D
    Tapi, percayalah! Salah satu indikator hamil, adalah ngidam.Sedikit cerita, suami saya menyadari keanehan pada saya ketika saya yang selalu mencari bakmie, berubah total! Saya selalu mencari makanan kwetiau goreng, nasi padang dan nasi uduk. Bahkan 3 x sehari bisa Nasi Padang. Suami saya sampai bosan nemenin makan nasi padang dan kwetiau. :D
    Hal ini, juga mulai saya sadari, kenapa jadi makan nasi padang terus ya. (untung ngidamnya murah-murah dan gampang dicari.. :D)Jadi, percayalah. Ngidam itu benar adanya, tidak dibuat-buat dan dapat dijadikan indikator bahwa kamu atau istri mu hamil. :D

  • Dehidrasi / Rasa haus yang superIni merupakan salah satu indikator yang paling kuat, tampak dari perubahan di saya. Dalam sehari, bisa minum 1 liter air aja, harus di beritakan sebagai kabar baik. :D
    Dan semenjak hamil, rasanya, 2 liter air saja tidak cukup. Rasanya haus setiap saat dan hampir semua ibu hamil juga kurang lebih sama. Efek dari minum air minimal 2 L ini, menjadikan kita rajin banget ke Toilet untuk buang air kecil.

  • Hormon (Jerawat / mual - mual)
    Maaf, jika pada point ini bisa terjadi kesalahan. Namun salah satu ciri - ciri hamil bisa dilihat dari keadaan yang biasa menjadi tidak biasa. Maksudnya???
    Dari awal kehamilan, jerawat menjadi teman baik yang terus menerus datang atau bisa jadi mual atau muntah-muntah di pagi hari. Saya termasuk yang bersahabat dengan jerawat, karena rame banget di muka dan badan. Saya sempat mengira, apa kebanyakan makan gorengan atau kacang, sampai jerawatan parah gini. Tapi ternyata, ini salah satu ciri-ciri yang terlihat nyata.
    Kalau untuk mual / muntah, saya baru mengalaminya malah di usia kehamilan 10 minggu, dan itupun kalau gosok gigi di pagi hari. Jadi kalau saya belum gosok gigi, gak akan muntah. Tapi ada juga teman saya, yang baru minum air, uda muntah.
    Jadi, jerawat dan mual / muntah ini bisa jadi indikator, kalau kamu sedang hamil. :)
    Mitosnya, kalau lagi hamil dan jerawatan biasanya hamil baby boy. Tapi kalau hamilnya sering banget mual / muntah dan TIDAK jerawatan, biasanya hamil baby girl. (Ini sih mitos yaa)

  • MOOD
    Sebenarnya gak cuma ibu hamil yang moody an. Ada juga yang lagi mau datang bulan pasti moody an. Tapi kalau saya pribadi, menjadi malas sekali bersih-bersih dan rapih-rapih. Padahal saya termasuk orang yang gak bisa diam. Ketika ada waktu senggang dan tidak terlalu lelah, pasti mencari sesuatu untuk saya kerjakan, misalnya merapihkan lemari baju, menata ini dan itu.
    Namun, semenjak hamil. MALAS nya luar biasaaaa... lemari, kamar dan lainnya berantakan LUAR BIASA (padahal mata tuh gatel banget liatnya, tapi apa daya, gravitasi kasur menjadi sangat luar biasa. Sama sekali gak mau bergerak dari kasur)
    Tapi ada juga yang katanya, mood nya jadi rajin bersih-bersih rumah dan masak. :D
    Mitosnya lagi sih ya, katanya kalau yang malas-malasan biasa baby boy, sedangkan yang rajin biasanya baby girl (mitos loh ya...!)
    Selain itu, bisa jadi yang biasanya suka marah-marah jadi rada kalem, atau sebaliknya.

  • Berat Badan yang terus bertambahJika kamu sudah membaca artikel http://www.michelearns.info/2017/06/mom-to-be-usia-kehamilan-3-minggu.html (cerita awal kehamilan), disana saya menuliskan bahwa saya melakukan aktifitas olah raga, diet, dan kerja sampai tengah malam. Dimana secara alamiah, berat badan semestinya turun. Namun, berat badan saya sama sekali tidak turun malah bertambah dan terus bertambah. Yes! Itu menjadi salah satu indikator, mungkin anda hamil.

  • Rasa Gerah / Panas
    Yes! Saya termasuk orang yang sebenarnya gak bawel-bawel banget dengan suhu ruangan, namun semenjak hamil saya selalu mengeluhkan betapa panasnya AC di kamar, mobil sampai kantor. (mungkin efek lemaknya yang bertambah.. :D)
    Saya sampai membeli kipas angin baterai 2 pcs, dimana 1 saya simpan di tas dan dibawa kemana-mana dan 1 lagi saya letakan di kantor.

  • Tidur Kurang Nyenyak
    Sejujurnya, ini banyak di alami oleh ibu hamil. Selalu terbangun dan sulit tidur. Ciri-ciri ini saya alami ketika memasuki usia kehamilan 5 bulan dan itu sebenarnya sangat jarang. Lebih sering bangun tengah malam karena perut terasa sangat penuh dengan cairan dan mencari yang namanya Toilet. Habis itu balik lagi tidur. :D
    Saya termasuk ibu hamil yang tidurnya sangat berkualitas. 8 jam perhari, dengan gangguan sangat minor. Paling maksimal 1 jam gak bisa tidur, habis itu pulasssss..
    Konsultasikan ke dokter untuk posisi tidur yang baik dan direkomendasikan oleh dokter. Saya sampai kehamilan 6 bulan, masih diperbolehkan terlentang, namun memasuki usia 7 bulan, sudah disarankan hadap ke kiri. Tujuannya agar baby mendapatkan oksigen lebih maksimal, dan tulang punggung tidak sakit).
    Ketika saya mengalami kesulitan tidur, saya coba berbaring ke kanan, dan langsung terlelap. Mungkin badannya juga capek x ya hadap kiri mulu.. :D

  • KRAM
    Gejala ini juga masing-masing berbeda, ada yang hampir setiap hari kram dan ada yang jarang. Ketika hamil muda (usia 4 - 20 minggu), saya cukup sering kram setiap kali tertidur. Tapi cara mengatasinya sebenarnya gak sulit, cukup telapak kaki di dorong ke atas dan gak lama akan plong. Jika terlalu sering, coba konsultasikan ke dokter.

  • Sakit Punggung
    Nah, ini salah satu yang paling berasa di saya. Biasanya kerja pagi ampe malam, baik-baik aja.. STRONG! Dan sekarang, gak kerja aja sakit punggung terus.. :D
Nah, dari sekian banyak ciri-ciri hamil dengan usia kehamilan 1- 16 minggu, akan berbeda-beda. Namun, kurang lebih ada satu atau beberapa ciri-ciri yang bisa menandakan kamu atau istri sedang hamil. :)

Jadi, kalau merasakan beberapa ciri-ciri di atas, tidak ada salahnya untuk test pack atau ke dokter, sehingga tidak melewatkan moment-moment berharga.. :)

Selanjutnya, saya akan memposting, ciri-ciri hamil di usia 17 - 36 minggu, karena ada beberapa perbedaan yang sangat sayang jika tidak saya bagikan pengalaman ini. ๐Ÿ’—





Mom to Be : Usia Kehamilan 3 Minggu

Yeay! Memasukin masa-masa Maternity Leave selama 3 bulan di pertengahan Juli 2017 beserta dengan dukungan dari suami untuk blogging lagi, mari kita mulai dari TEMA yang sedang di jalani sehari-hari. MOM TO BE !!

Start dari perjalanan awal, usia pernikahan sekitar 1 tahun 4 bulan kami berdua masih menikmati masa pacaran karena belum ada tanda-tanda kehamilan di test pack. Dimulai dari efek diare, berkunjunglah kami ke RS di daerah BSD (initial RS EH), kami menyempatkan waktu untuk check up ke dokter kandungan. Disana, pada saat kami cek, memang kondisi sudah telat datang bulan selama kurang lebih 1 bulan (jujur saya gak pernah ingat dan catat tanggal datang bulan).

Pemeriksaan dengan salah satu dokter wanita pun dimulai dari konsultasi kondisi dan berakhir di kasur dengan pemeriksaan lewat atas perut dan lewat bawah (alat reproduksi). Hasilnya, kata dokternya masih kosong, kondisi sehat (tidak ada kista dll). Namun, sel telur sedikit kecil.

Akhirnya, sang dokter meresepkan obat Metformin 500 mg yang wajib di konsumsi selama 1 bulan, wajib olah raga untuk menurunkan berat badan dan jika dalam sebulan sesudah mengkonsumsi belum ada hasil, maka dilanjutkan ke pemeriksaan lab suami istri. Lalu, Berhasilkah dengan Metformin dan olahraga????

Sayangnya, efek dari minum metformin 500 mg ini bisa di google, karena cukup banyak forum-forum ataupun blog yang membahas obat ini. Yes! Obat ini memang disarankan oleh dokter kandungan guna membesarkan sel telur (ada yang menyebut PCOS). Sebenarnya obat ini juga dikonsumsi oleh orang-orang yang mengalami masalah diabetes (beberapa artikel yang saya google dan orang-orang yang memiliki diabetes juga mengatakan mereka mengkonsumsi obat ini). Saya hanya berhasil mengkonsumsi 2 minggu, karena rasa mual setiap hari dan tidak ada nafsu makan sama sekali (sedangkan saya itu pecinta makanan :D ). Tidak nafsu makan dan harus olahraga membuat saya cukup lemas melewati jam-jam kerja di kantor. Akhirnya, saya dan atas saran suami, kami memutuskan untuk tidak mengkonsumsi metformin (terlihat mudah menyerah ya.. :D)

Kami memutuskan untuk bersantai-santai saja, olahraga tidak terlalu sering karena jam kerja yang sudah cukup padat dan saran dari orang-orang sekitar jangan terlalu capek. Bulan berganti bulan, saya cukup panik karena dari awal cek ke dokter (September / Oktober - lupa kapan ceknya) sampai bulan Desember belum juga datang bulan. Kondisi ini masih saya cuekin, karena memang tanggal datang bulan suka telat beberapa bulan jika saya sedang stress atau lelah. Dan saya pikir, Januari 2017 nanti sudah mulai liburan, pasti akan datang bulan. Ternyata, sampai Januari 2017 disaat liburan 2 minggu sudah usai, saya masih belum datang bulan. Dan atas saran suami, akhirnya coba test pack (karena hampir setiap test pack, selalu garis satu, saya tidak terlalu berharap banyak). 

Ternyata! Hasil test pack sensitive menunjukkan garis DUA untuk pertama kalinya!!!! Sialnya cuma punya satu test pack, jadi mau cek lagi untuk memastikan, jadi gak bisa.. :(
Setelah suami melihat garis dua, dengan sigap google dokter kandungan terbaik dan terdekat dengan rumah. Akhirnya diputuskanlah ke Dokter Djoko Kirana di RS Omni. Tapi sesampainya di RS Omni, ternyata dr. Djoko sudah tidak praktek disana, dan setelah kami cari, ternyata Dr. Djoko Kirana membuka praktek di klinik pribadi di Gading Serpong dan RS Bethsaida. 

Sorenya, kami melipirlah ke dr. Djoko Kirana di klinik pribadinya. Setelah sampai giliran kami, dan menceritakan kondisi kehamilan sesuai dengan cerita awal paragraf blog ini dan tibalah pengecekan menggunakan alat yang lagi-lagi dimasukan dari bawah (alat reproduksi). Pada saat kami melihat di layar, kami dapat melihat jelas kepala, kaki, tangan dan jari -jarinya (disini saya agak bingung, saya ingat setiap lihat postingan teman-teman saya di socmed, bentuk baby nya gak sejelas ini) dan terjawablah, Dokter menjelaskan bahwa SELAMAT! Baby nya sudah 12 minggu! 

12 Minggu!!!! Shock? Yes! 12 minggu, saya melewatkan moment 12 minggu yang berharga.. :( Disini, saya kembali mengecek jadwal pemeriksaan di RS EH, dan disana masih dinyatakan kosong, padahal kalau di tarik mundur, usia kehamilan sudah 3 minggu. Memang banyak yang mengatakan kehamilan 3 minggu sering kali tidak terdektesi, tapi kan........ (akhirnya saya google, apakah ada mommy lain yang mengalami kejadian yang sama, dimana mereka baru tau hamil ketika usia kehamilan 12 minggu? YES! Ternyata ada, dan minimal I'm not Alone lah ya.. :D)

Jadi, saya dan suami melewatkan Trisemester Pertama. Dimana semestinya baby diberikan banyak asupan gizi, tidak boleh makan sembarangan, tidak boleh sembarangan gerak dll. Sebenarnya panik, tapi karena Dr. Djoko ini memang sangat detail, sehingga saya dan suami cukup tenang bahwa kondisi bayi sehat dan baik. (disini bersyukur banget, karena selama 12 minggu, pernah mengkonsumsi sushi, salad, bahkan melakukan aktivitas outbond dari kantor yang lompat kesana kemari, lari dan bahkan di awal kehamilan melakukan aktivitas olahraga sesuai saran dari dokter yang pertama, kerja sampai tengah malam, angkat-angkat aqua dus dan melakukan perjalan ke Bandung - ini sih info dari salah satu teman, bahwa dalam keadaan hamil muda alangkah baiknya tidak melakukan perjalanan jauh apalagi jalan yang meliuk dan naik turun karena dikhawatirkan membahayakan janin).

Saran saya, lebih baik melakukan pemeriksaan rutin minimal dengan test pack, walaupun sedih sih liat hasilnya garis satu setiap bulan, tapi itu jauh lebih baik dibandingkan melewatkan moment berminggu-minggu bayi seperti kami. 

Begitulah awal cerita kami, yang sangat memorable. Dari sini, saya mulai mereka ulang, ciri-ciri hamil itu seperti apa. Agar tidak terulang kejadian yang sama. :D

Ya, karena kantor masih sangat sepi efek lebaran dan kerjaan kantor juga tidak banyak, saya manfaatkan untuk blogging. Sampai jumpa di blog selanjutnya, karena masih banyak cerita seru mom to be yang akan saya share dan semoga berguna untuk para calon ibu. :)

Saturday, August 8, 2015

Biaya - biaya Nikah.... You need to know! part 1



" Kapan NIKAH? "



Pertanyaan ini tidak seMENGERIkan ketika marketing menyebutkan nominal-nominal untuk biaya pernikahan.



Penasaran? Tentu!

Salah satu yang saya search di google adalah biaya/harga/budget/promo untuk pernikahan. Namun sayangnya, tidak terlalu banyak yang share. Berawal dari ini, coba saya share mengenai wedding yang mudah-mudahan membantu para calon pasangan.



Sebelumnya saya sudah share poin wajib untuk sebuah acara pernikahan disini. Dan untuk kali ini, bukan saja pasangan dan restu orang tua yang diperlukan. Tapi UANG untuk memenuhi 13 poin wajib tersebut. Jika sebelumnya saya mengatakan waktu yang diperlukan adalah 8-12 bulan, itu sangat berguna untuk memperpanjang cicilan. Hihihi...



Biaya poin wedding 2014 - 2015 :

1. Gedung / restaurant.

Jika kamu dan calon berencana di tahun 2016, akan jauh lebih baik untuk deal 2015. Alasannya? Kemungkinan besar anda mendapatkan harga 2015. Kenaikan sewa tempat resepsi cukup terlihat. Share pengalaman, calon pasangan saya deal di akhir desember 2014 untuk pertengahan juni 2015, di angka Rp 180.000.000,-/500 pax. Sedangkan salah satu kenalan saya, deal di awal Januari 2015 untuk September 2015, di angka Rp 230.000.000,/500 pax. Selisihnya 7 hari, dengan angka Rp 50 juta. Klik disini (blogging soon), untuk daftar harga sewa gedung.


2. Undangan. 
Ada banyak vendor yang menyediakan jasa cetak undangan. Untuk list lengkap bisa akses ke weddingku.com. Untuk harga? Hampir sebagian besar sama, selisih harga tidak jauh beda, kalaupun beda itu jatuh di kualitas. Sebelumnya saya bercita-cita membuat undangan bentuk scroll seperti titah kerajaan. Kisaran harga di Rp 18.000 - Rp 25.000. Selisih 7 rb kan jauh beda! Ingat, kualitas berbeda setiap vendor, ini dapat mempengaruhi harga. Harga paling murah undangan di Jakarta, saya dapatkan Rp 7.500,-/udangan, dengan pemesanan 350. Kalau paling mahal, saya dapatkan Rp 65.000,-/undangan, model cutting. Konon katanya, undangan jangan mahal, karena akan dibuang ke tong sampah. :( Jangan malu, untuk langsung bertanya ke vendor yang sesuai budget, daripada bingung. :) Klik disini, untuk daftar harga undangan (blogging soon)

3. Photo Prewedding. 
Nah, kalau yang ini wajib di survey terlebih dahulu. Untuk photo prewedding, saya simpulkan ada 2 hal. Yang pertama fasilitas prewedding dari bridal atau yang kedua non bridal atau special photography. Beda pertama dan kedua? Pertama, ada beberapa bridal yang menyediakan jasa photo prewedding seperti Yohannes Bridal, JJ Bride, Hillarity Bridal, dan lainnya. Untungnya dengan bridal, anda bisa meminta paket dengan bridal Hari H, pilihan gaun free untuk photo prewedding plus tidak ketinggalan hair do dan make up. Tidak untungnya, umumnya foto yang diberikan hanya 10-30 pose, sedangkan ada 200 foto! Siap-siap merogoh kocek untuk menebus foto.

Bagaimana yang kedua? Special photography, seperti Delova Photography, Muse photography, Luminaire, Starlite, JHV Studio dan lainnya, benar-benar khusus photo. Untungnya, kualitas photo dan unlimited photo lahhhh... Tidak untungnya, anda harus merogoh kocek untuk sewa gaun, hair do dan make up. Sewa gaun untuk prewedding, yang paling murah dan mahal saya dapat Rp 450.000,- sampai Rp 4.000.000,-. Tapi, special photography banyak yang sudah menyediakan gaun dan make up hair do. Klik disini, untuk harga bridal (blogging soon).

4.Bridal. 
Untuk bridal saya hanya membahas Gaun putih. Dalam hal ini, saya simpulkan ada 4 hal yang dapat dipilih calon pengantin perempuan yaitu sewa baru, sewa second, sewa custom, atau beli baru. Pada saat pemilihan bridal, beberapa hal yang perlu kamu cek dan pastikan sebelum deal yaitu Make up, Gaun dan Paket Harga. Pastikan bridal itu sesuai dengan pilihan kamu, tanpa paksaan. Why? Ada bridal yang saya temukan Gaunnya bagus banget, tapi make up nya kurang atau ada juga yang make up nya WAH! tapi gaunnya kurang, jadi pastikan kamu benar-benar survey sebelum deal. Harganya? Setiap bridal berbeda, yang paling murah Rp 3.500.000,- sampai Rp 30.000.000,- dengan paket beragam. Klik disini, untuk harga bridal (blogging soon)

5. Jas pengantin pria. 
Di mata semua perempuan, jas terlihat sama! Wkwk.. umumnya para pengantin beli baru dan jadi hak milik, karena semakin berkembang dunia fashion, jas pengantin dapat di buat knockdown dimana jas pagi dan malam sama, namun diberi perbedaan seperti list dan dapat pasang lepas dengan mudah. Setelah acara, jas pengantin bisa diubah menjadi jas biasa.. Tadaaaa! Harga? Ini tergantung jenis kain yang dipilih. harga yang paling murah pernah saya dapatkan adalah Rp 3.800.000,- dan paling mahal Rp 8.500.000,-. Untuk jas sudah satu setelan alias sudah komplit mulai dari kemeja, jas, vest, dan celana. Untuk kaos kaki beli sendiri ya. Klik disini (blogging soon) , untuk harga jas.

6. WO atau Wedding Organizer
untuk mempermudah rangkaian acara pernikahan mu, akan jauh lebih baik jika kamu menggunakan WO, karena WO akan membantu jalannya acara dari pagi hingga malam, mulai dari acara yang sifatnya adat sampai modern! katakan kamu tidak mau menggunakan WO, maka minta lah teman atau keluarga agar dapat membantu mu secara detail.
Apakah WO membantu?
kalau bagi saya, YA! karena jika anda menggunakan jasa teman atau keluarga, 1 hal yang pasti, Anda akan menjadi bahan omongan sampai hari tua nanti dan tentunya setiap teman atau keluarga akan kekeuh dengan caranya masing-masing sehingga ada resiko yang akan mengacaukan jalannya acara pernikahan.
Berhubung keluarga ane semua dari luar kota, teman juga punya kesibukan sendiri, banyak perintilan yang harus diurus sendiri, menggunakan jasa WO, pada akhirnya bagi saya penting. Harga? Berhubung saya mendapatkan paket dari Hotel sudah mendapatkan WO, jadi saya tidak bisa share berapa harganya, tapi saya akan share pengalaman menggunakan WO disini (blogging soon).


7. Gaun mama dan bridesmaid. 
Gaun mama, adalah gaun yang paling jarang ditemukan tempat sewanya. Kalaupun nemu, wujudnya sangat simpel. Dan hampir semua tempat sewa gaun, jarang menyediakan sewa gaun mama. Untuk itu, gaun mama bisa dimasukan ke list wajib beli. Harga yang paling murah adalah Rp 2.500.000 hingga Rp 10.000.000,- tergantung model dan bahan.
Gaun bridesmaid, umumnya lebih mudah dicari dan biasa masuk dalam paket bridal. Untuk harga, paling murah Rp 650.000,- sampai Rp 1.500.000,- untuk sewa. Kalau beli baru, sekitar Rp 850.000- sampai Rp 2.500.000,-. Klik disini untuk harga gaun mama dan bridesmaid (blogging soon).

8. Souvenir. 
Dari semua poin, entah kenapa souvenir terasa paling murah dibanding poin lain. LoL. Harga souvenir tergantung souvenir masing- masing. Harga paling murah yang saya dapatkan Rp 2.500,-/souvenir hingga paling mahal Rp 22.000,-/souvenir. Jika anda malas ke asemka atau pasar pagi atau pusat grosir lainnya, coba deal di pameran karena ada additional diskon 10-15%. Selisih harga asemka, pasar pagi dan souvenir online? Sekitar Rp 500,- sampai Rp 3.500,-/souvenir. Tapi jika anda berbelanja di asemka, jangan langsung deal karena harga murah, pastikan kemasan juga termasuk karena umunya kemasan di asemka bukan mika melainkan kardus. :) Untuk souvenir, pilih yang bagus agar dapat disimpan tamu undangan dan tidak jadi bahan omongan. Klik disini, untuk harga souvenir (blogging soon)

9. Sepatu pengantin pria dan perempuan. 
Kalau yang ini, tergantung model, bahan dan brand ya. Saya pribadi untuk sepatu pengantin pria merogoh kocek Rp 750.000,- (buat baru) dan sepatu pengantin wanita merogoh kocek Rp 650.000,-. Untuk sepatu pilih yang nyaman karena selain high heel minimal 12 cm, juga akan digunakan seharian.
Saya sendiri memilih sepatu pengantin di Donamici (Mangga Dua), karena di rekomendasi beberapa yang sudah menikah bahwa sepatunya sangat nyaman, bagus dan murah.
Dan pada akhirnya saya membuktikan sendiri jika sepatu Donamici memang sangat NYAMAN! Tidak pegal, tidak lecet, tidak sakit dan worth for it!
Sedangkan untuk sepatu pria, kami memilih di dalam Grisvian Hewis. Awalnya kami kira Grisvian Hewis ada membuat sepatu juga, sehingga kami akhirnya memilih untuk membuat disana, tapi saat kami menerima struk pembayarannya, ternyata berbeda. Entah usaha dari saudara / teman / pegawai nya. Sebenarnya, sepatu yang dibuat sangat nyaman. Tapi, karena ada miscom, sepatu yang jadi hasilnya sangat berkerut, alasanya dari kulit kambing memang akan seperti itu. Karena kami tidak suka, akhirnya kami meminta pergantian kulit agar tidak sekerut itu. Jadi, harus lebih detail saja sih agar tidak jadi dua kali kerja.

10. Dekorasi. 
Belum pernah sih tanya dekorasi, karena saya sudah dapat dari WO. Tapi untuk additional nya, satu pohon dikenakan Rp 3.000.000,-/pohon. Custom design tergantung design masing-masing. Salah satu teman yang menikah di Jakarta, di 2015 kemarin pun mengatakan bahwa biaya dekorasi itu mahal, dia sampai merogoh kocek puluhan juta.
Well, berhubung dekorasi dari EO dan Hotelt, standartnya sudah bagus, kami pun tidak upgrade apapun. :D

11. Kue Pengantin. 
Untuk kue, masih masuk list paling murah di poin ini, tapi untuk ukuran kue ini sih mahal yakk... Tapi seni itu tidak bisa dinilai dengan harga (ciye, bijak bahasa) . Untuk kue, ada beberapa pilihan mulai dari 3 tiers sampai 8 tiers. Harga? Untuk 3 tiers rata-rata di 1 juta. Untuk 5 tiers di 1 juta sampai 3 juta, dan 8 tiers di 3,5 juta sampai 8 jutaaan. Lebih mahal? Pasti ada! Umumnya kita dapat kue mingle dan kue 16'' minimal 3 kotak untuk dibagikan ke yang lebih tua atau yang jomblo. Harga yang saya share adalah harga pelangi cake. Makin keren desainnya, makin mahal tentunya.. :)
Selain Pelangi Cake, ada banyak toko kue yang menyediakan kue pengantin yang desainnya bisa di sesuaikan dengan imajinasi dari pasangan, sebagai salah satunya eiffel cake (ig : eiffelcake), dan masih banyak lainnya yang dapat anda temukan di Instagram atau Facebook atau weddingku.com

12. Entertainment. 
Berhubung saya dapat juga dari wo, berupa 1 mc, 1 singer dengan 2 alat music seperti keyboard dan gitar atau 1 alat music saja yaitu grand piano, plus sound system output 3.000 watt. Untuk additional 1 alat musik, misalkan saxophone, atau 1 singer lagi, dikenakan Rp 1.500.000,- sampai Rp 2.000.000,-. Tapi dikasih bonus, seperti bubble, smoke gun, atau confetti dan floor manager. Well,kami pribadi diberikan kesempatan memilih 20 lagu untuk nanti dibawakan saat acara. Tapi, saat acara berlangsung, kami pun tidak memperhatikan lagu yang dinyanyikan. Tapi, beberapa dari tamu undangan pun menanyakan band yang kami gunakan, karena sangat bagus, Mungkin bisa dimasukan kedalam list, Venus Entertainment.
Thanks a lot buat Dave,dari meeting sampai akhirnya menjadi MC yang sangat sigap membantu jalannya acara, terutama saat lempar bunga. 2 thumbs up for you! :)

13. Makanannnnnnnnnn. 
Dulu kalau ke undangan orang, kirain makanan tuh murah loh. Ternyataaaaa, mahal.. lol , umumnya sudah dibentuk dalam pax. Misal undangan 200, berarti 400 pax. Rata- rata tempat resepsi menyediakan 3 paket, yaitu 300 pax, 500 pax, 700 pax dan 1000 pax. Loh kalau saya butuh 400 pax? Pilihannya ada 2, satu ambil yang paket 500 pax atau additional per pax. Harga per pax beragam, mulai dari Rp 100.000/pax sampai Rp 400.000,/pax tergantung gedung dan catering. Pax hanya untuk makanan utama, untuk food stall atau gubukan, umumnya diluar pax tapi bisa dipaket. Contoh dimsum, Rp 40.000/pax. Kalau pengalaman yang sudah nikah, biasanya ditambah food stall atau jumlah pax foodstall.

Kami pun menambahkan menu foodstall, karena foodstal dari Hotel yang kami pilih, masih kurang bagi kami. 
Soal rasa, Anda akan diberikan test food 2 atau 3 minggu sebelum acara, jika ada yang dirasa kurang langsung saja di infokan agar menjadi catatan Koki untuk acara nanti.


14 . Wedding Videography
Merekam masa-masa Indah saat moment bahagia mu sangatlah penting. Jasa wedding videography sendiri sudah ada dari pernikahan zaman tante gw. :D
Umumnya paket yang diberikan adalah 2 photographer, 1 videographer yang akan mengabadikan moment kamu. Jika anda berada di salah satu undangan seseorang, dan ada testimony yang kamu berikan, umumnya itu 2 videographer.
Saya sendiri mendapatkan beberapa pilihan wedding videographer, yang merupakan paket dari Hotel. Kami akhirnya menggunakan jasa 2 photographer dan 1 videographer dan SDE (Same day edit) - rekaman acara pagi untuk ditayangkan saat malam).
Untuk Harga? Saya sendiri tidak survey, karena ketika kami lihat IG : Delova Photography, dan datang langsung melihat portofolionya, kami langsung DEAL.
Ko Johanesnya baik banget , dan detail dalam pengambilan gambar.
Saya dan suami saja, sangat menyayangkan tidak mengambil jasa prewedding di Delova Photography, karena seriously! Hasil foto dan konsepnya keren abis.
Harga? klik disini (blogging soon).



Cincin kawin, bouquet bunga, mobil pengantin, pawang hujan, special effect seperti bubble, smoke gun, atau confetti atau perintilan lainnya juga masih banyak. Ini baru list resepsi malam. Belum termasuk lamaran, pemberkatan dan bulan madu.. (untuk perintilan ini, akan saya bahas di sini, blogging soon).

Jadi, berapa sih total biaya nikah?

Tentunya akan berbeda-beda, tergantung tempat, bridal dan lainnya.

Kalau detail biaya nikah kami?
Well, akan kami share di part 2 "Biaya - biaya Nikah.... You need to know!" (blogging soon)

Tuesday, March 3, 2015

Persiapan WEDDING

Yes, I do!



Tadaaa... salah satu kalimat yang akan mengubah keseharian seseorang dalam jangka pendek dan panjang.

Dari keseharian yang online, googling yoga, kuliner, hair do, korean drama dan lainnya, langsung berganti ke Tempat resepsi, gaun, jas, bridal, photo prewedding, undangan,souvenir, gaun mama, jas papa, dekorasi, mobil pengantin, entertainment, video wedding, sesi lamaran/sangjit dan masib banyak lagi..



Pusing? Tentu sajaaaaaaaaaa...
Salah satu yang membantu tentunya om google, dan beberapa review dari pasangan yang sudah menikah. Namun sayangnya, tidak terlalu banyak yang share. Berawal dari ini, coba saya share mengenai wedding yang mudah-mudahan membantu para calon pasangan.



Dari pengalaman saya, yang paling penting pertama adalah punya pasangan dan restu orang tua. Jika semua sudah oke, carilah tanggal pernikahan.



Nah, untuk tanggal pernikahan jauh lebih baik adalah 8-12 bulan. Alasannya? Kalau persiapan saya hanya 7 bulan, sehingga tidak ada waktu survey. Dampaknya ada pada beberapa item wedding yang utama,contohnya :
1. Gedung / restaurant.
Hampir semua gedung dan restaurant yang selalu digunakan untuk wedding, umumnya sudah di pesan. Ingat, yang mau menikah bukan cuma kamu, tapi ada ratusan calon pengantin. Ketika saya survey,ada saja pasangan yang sudah memesan tempat di November 2015, padahal saya survey tempat pada desember 2014. Apalagi untuk yang mendambakan tanggal cantik, hampir semua sudah di pesan. Untuk hari H saya saja sudah banyak tempat yang sudah di booked. Pilihan tempat juga disepakati, antara indoor, outdoor, rooftop, pantai, hingga gunung. Waktu? Setelah tanggal nikah ditentukan, langsung survey dan deal secepatnya....! ;)

2. Undangan.
Jika dipikir logika, undangan itu mudah. Tapi, pada kenyataan, anda wajib mengurangi 1 bulan dari hari H, karena undangan itu untuk di sebar terutama untuk yang luar kota. Proses desain saja sudah memakan 2 minggu, yang belum tentu sesuai cita-cita. Berarti spare waktu 1 bulan. 1 bulan untuk survey undangan dan vendor, plus budget. Proses cetak hampir semua vendor membutuhkan minimal 1 bulan, itu aja siap-siap molor. Waktu untuk undangan, 3-4 bulan (minimal)

3. Photo Prewedding.
Ini tergantung masing-masing calon, ada yang menggunakan dan tidak. Kalau saya, tentu menggunakan. Secara sekali seumur hidup dan eksis narsis itu wajib. "Kenapa photo prewedding perlu disiapkan di awal? Kan cuma foto aja. Paling sebulan juga jadi.. " Mungkin pernyataan ini yang sempat terlintas. Tapi berdasarkan pengalaman, photo prewedding cukup memakan waktu. Ingat, yang nikah bukan cuma kamu dan pasangan, tapi ada ratusan calon pengantin lain. "Tapi kan ada banyak yang ratusan penyedia jasa photo prewedding". Betul sekali! Tapi yang foto, budget, lokasi itu perlu di survey.. Untuk survey vendor photo prewedding dengan budget dan skill oke, lumayan makan waktu. Dan yang cita-cita photo outdoor, cuaca bisa mempengaruhi loh. Ditambah edit foto yang puluhan itu memakan waktu. Dan terakhir, proses cetaknya tergantung masing-masing vendor. Pastikan kamu mendapatkan make up dan gaun untuk photo prewedding ya. Waktu untuk prewedding sekitar 4 - 5 bulan (minimal).

4. Bridal. 
Untuk menjadikan calon pengantin, berubah menjadi ratu semalam, yang diperlukan adalah gaun. Untuk hal ini ada ragam opsi, mulai dari gaun putih / gaun warna / baju nikah adat. Saya sendiri memilih gaun putih. Dalam hal ini, saya simpulkan ada 4 hal yang dapat dipilih calon pengantin perempuan yaitu sewa baru, sewa second, sewa custom, atau beli baru. Maksudnya? Beberapa bridal menyediakan sewa gaun dan pada umumnya mereka membagi 2 jenis dimana ada gaun yang new arrival dan belum pernah digunakan yang saya sebut SEWA BARU atau pilihan gaun yang sudah pernah digunakan pengantin lain yang saya sebut SEWA SECOND. Kalau untuk SEWA CUSTOM, umumnya jarang saya temukan, ini lebih ke jasa penjahit. Biasanya mereka akan membuatkan baju pengantin dari NOL, yang disesuaikan dengan kemauan calon pengantin. Namun sewa custom ini, gaun TIDAK menjadi hak milik. Kalau untuk menjadi hak milik itu bisa dibilang BELI BARU.
Untuk waktu? Yang paling memakan waktu tentu sewa custom dan beli baru karena itu dibuat dari NOL, kecuali kamu ke pasar pagi atau mangga dua yang memang menyediakan gaun pernikahan untuk dijual. Untuk harga akan saya bahas di judul berbeda. ;)
Jika menggunakan bridal, kita sudah tidak memusingkan make up dan hair do, biasa sudah diberikan paket untuk sewa gaun, make up pengantin dan 2 mama, make up brides maid, dan retouch. Kalau sewa custom dan beli baru di non bridal, kita harus cari lagi jasa bridal atau salon untuk make up dan hair do. Waktu yang diperlukan, tergantung jenis gaun, kalau sewa lebih baik 3-4 bulan, kalau buat lebih aman di 6 bulan.

5. Jas pengantin pria. 
Tidak boleh kalah, pendamping ratu semalam alias calon suami juga wajib mengenakan setelan yang serasi. Jika calon pengantin perempuan menggunakan gaun putih atau warna, maka calon pengantin pria lebih cocok menggunakan setelan Jas. Jika calon pengantin perempuan menggunakan pakaian adat, maka pengantin pria lebih cocok menggunakan pakaian adat (ya iya lah!). Berhubung saya menggunakan gaun putih , maka calon pasangan akhirnya menggunakan jas pengantin. Umumnya warna jas pengantin adalah hita, abu, coklat, dan putih. Untuk harga? Akan saya share di judul berbeda. ;) untuk survey dan pembuatan jas umumnya hampir sama setiap vendor. Berdasakan pengalaman survey jas 1 minggu, masa pembuatan 3 minggu, lalu ketemu untuk fitting 1x, dan bisa diambil sekitar 2 minggu. Waktu yang diperlukan adalah 1,5 bulan minimal.

6. WO atau Wedding Organizer. 
Nah ini, yang masih membingungkan. Ada beberapa yang bilang WO itu yang paling pertama dalam list, tapi ada yang bilang pertengahan. Awalnya sih pikir gak perlu lah, tapi untungnya dari tempat resepsi yang terpilih, ternyata sudah termasuk jasa WO. Tapi, WO di hari H saja. Ada pengalaman teman yang menggunakan WP atau Wedding Planner, nah kalau WP idealnya dari awal, karena WP yang akan membantu kamu mengwujudkan pernikahan idaman. Misalnya mau pernikahan ala country, nah si WP yang akan cari semua vendor yang menyediakan dan atur meeting sama kita. Berhubung dari awal, tidak mau pakai WO jadi tidak banyak yang bisa saya share. Konon katanya, kalau dari awal pakai WO, mereka sudah ada paket jadi hemat waktu survey untuk gedung dan lainnya. Tidak ketinggalan, harga gedung bisa lebih murah daripada kita cari sendiri. Tapi buat yang punya teman atau saudara atau karyawan segudang dan berpotensi, umumnya dapat dimanfaatkan menjadi WO... :D

7. Gaun mama dan bridesmaid.
Ini salah satu yang cukup memakan waktu dan budget, jika disesuaikan dengan cita-cita. Dalam acara pernikahan, tentu TEMA menjadi garis besar agar semua terlihat seragam. Rata-rata mengambil tema di warna, mulai dari gaun mama, keluarga, dekor, undangan hingga souvenir. Misalnya pink, maka gaun mama, dasi papa, gaun bridesmaid, dekor, undangan, souvenir semua ada nuansa pink. Tidak wajib dalam hal ini, namun biasanya vendor akan menanyakan tema warna yang diambil. Untuk gaun mama dan jas papa, biasanya buat baru. Wow! Iya donk, secara biasa yang nikah anaknya, undangan banyakan tamu orang tua dan biasanya gengsi gitu. :D
BUDGET? akan dibahas terpisah ya. WAKTU? Minimal 2 bulan, biar aman. Kalau sewa? Umumnya jarang menemukan tempat yang menyewakan gaun mama. Kalau gaun bridesmaid bisa sewa dan banyak pilihan. Untuk jas papa biasa standar, 1.5 bulan minimal pembuatan dan umumnya dasi saja yang mengikuti warna tema.

8. Souvenir. 
Berdasarkan pengalaman, souvenir yang paling mudah. Saya hanya melakukan 3x survey, pertama di asemka, kedua di pasar pagi, dan ketiga di pameran weddingku, dan tidak ketinggalan online shop. Tidak seheboh undangan yang wajib deal jauh- jauh bulan, rata-rata vendor souvenir yang masih terima pesanan 3 bulan sebelum hari H.

9. Sepatu pengantin pria dan perempuan.
Ini yang bisa jadi kelupaan, dan penting. Umumnya sih beli atau buat baru, dan belum pernah cek sih ada tempat sewa sepatu atau tidak. Waktu pencarian sih 2 minggu, pembuatan 1 bulan.

10. Dekorasi
9 kebutuhan sudah selesai! Mari masuk ke dekorasi. Untuk dekorasi belum bisa saya share dan tidak bisa detail karena saya sudah dapat fasilitas dekorasi dari WO. Dekorasi yang didapat standar dan saya pribadi suka dengan dekorasi tersebut. Untuk dekorasi, umumnya panggung, backdrop, gate, fresh flower, kursi dan karpet yang didapatkan. Namun untuk yang suka dengan nuansa asri, umumnya dekorasi menyediakan pohon, atau yang menyerupai bangunan akan ditambahkan styrofoam. Waktu? Info dari vendor, 1 bulan sebelum hari H di infokan untuk warna dan konsep.

11. Kue Pengantin
Seperti biasa, kue pengantin itu wajib di setiap pernikahan. Tidak sulit untuk deal kue pengantin. Sebagai info, deal di pameran wedding untuk mendapatkan penawaran yang oke. Berdasarkan pengalaman, saya survey ke store dan pameran, pilihan di pameran lebih banyak ada tambahan promo. Semestinya kue 3 juta, kita cuma bayar 2,5 jt plus dapat tester cake juga dan tambahan cake lebih banyak. Waktu? Pas pameran, deal aja yang ada promo.. hehe.. untuk warna bisa menyusul kata vendor, dan di info 2 minggu sebelum hari H.

12. Entertainment. Tidak lengkap pernikahan tanpa MC dan singer. Untuk ini, deal pas pameran juga lebih oke. Tapi, umumnya gedung dan restaurant sudah punya rekanan dengan bagian entertainment. Untuk yang satu ini, saya kurang mengerti untuk ideal waktunya.

13. Makanannnnnnnnnn. 
Ini bagian yang paling penting! ?Uda ngundang, terus makanan gak enak. Yang ada jadi omongan orang. :D Kok urutan makanan paling bawah? Nah ini bisa jadi urutan kedua atau urutan terakhir. Kalau untuk saya, ini urutan terakhir karena tempat resepsi berlokasi dihotel dan saat deal dengan pihak hotel, itu sudah termasuk paket makanan. Nah, ini berlaku untuk yang memilih tempat resepsi di restaurant juga. Kalau calon pengantin memilih tempat resepsi di gedung seperti function hall, biasa mereka menyediakan rekanan catering yang wajib kita pilih. Boleh kok catering dari luar rekanan, tapi akan dikenakan charge. Untuk yang dapat rekanan, pemilihan catering menjadi prioritas kedua.Untuk hal makanan, dari pihak Hotel sih menjadwalkan paling cepat 1 bulan untuk food testing sebelum hari H.

Ternyata, ada banyak yang harus dipersiapan untuk resepsi pernikahan 1 hari ya. Ada 13 poin yang wajib.
"Loh? Poin wajib? Masih ada lagi?"


Yup.. cincin kawin, bouquet bunga, mobil pengantin, pawang hujan, wedding videography, special effect seperti bubble, smoke gun, atau confetti atau perintilan lainnya juga masih banyak. Ini baru list resepsi malam. Belum termasuk lamaran, pemberkatan dan bulan madu.. :D
Dari yang sudah dijabarkan, hampir setiap poin memakan waktu 2 minggu -1 bulan untuk survey, dan proses pembuatan minimal 1 bulan hingga 6 bulan. Dan sekali lagi, tempat resepsi yang favorit dan tanggal cantik harus di booking minimal 8 bulan sebelum hari H.
Habis ini, saya akan share BIAYA dari 13 poin wajib (pasti ini salah satu yang di search) :D
Have a nice day!

Saturday, June 8, 2013

Review : Kamera Samsung Galaxy Tab 2 7" (P3100)

Akhirnya kembali lagi saya membuka lembaran review (awam) untuk sebuah Gadget, dan kembali lagi gadget itu adalah Samsung Galaxy Tab 2 7".

Pertama kali launching di Indonesia, Tablet dengan ukuran 7" ini, harganya Rp 3.999.000,- (cmiiw), dan untuk harga nya sekarang (08/06/2013) adalah Rp 3.299.000,- s.d Rp 3.499.000,- untuk 3G. Sedangkan untuk wifi hanya Rp 1.999.000,- 

Harga yang cukup bersahabat (kali) dengan merk Samsung, dan ya cukup ramah di tangan gaptek seperti saya.. :D

Untuk kali ini, saya akan meng-upload beberapa hasil kamera dan Samsung GTab 2 7" baik secara outdoor dan indoor , serta hasil kamera belakang (3MP) dan kamera depan (VGA), untuk detail bisa ke http://www.gsmarena.com/samsung_galaxy_tab_2_7_0_p3100-4543.php

Apa sih kemampuan Kamera Samsung GTab 2 7" ini?
Beberapa icon yang terlihat pada gambar di atas adalah yang terdapat pada aplikasi kamera.
  • Kemampuan shooting mode ada single shot, smile shot, panorama, dan buddy photo share.
  • Ada juga timer dengan durasi 2, 5 dan 10 detik, 
  • effects (none, negative, bw, dan sepia), 
  • exposure, 
  • zoom (maximal 4x)
  • Settings (edit shortcuts, self-potraits, shooting mode, scene mode - landscape, night, sports, party/indoor, beach/snow, sunset, dawn, fall color, firework, candlelight, backlight), 
  • resolution (640x480 s.d 2048x1536), 
  • white balance, 
  • metering, 
  • guidelines
  • GPS tag.


Hasil kamera belakang (3MP), outdoor..


(Hasil kamera belakang, outdoor, objek gak gerak-gerak amat.. :D )


(hasil kamera untuk objek bergerak)

 
(Hasil kamera belakang, outdoor, objek bergerak - hasil edit PhotoWonder)
(Hasil kamera belakang, outdoor, objek bergerak - hasil asli tanpa edit)
Hasil kamera belakang, indoor - tidak bisa auto focus

Hasil kamera belakang - indoor

video
Untuk hasil video dengan kamera belakang, indoor
(sehubungan dengan upload via blog, kualitas video hasil tablet, sangat menurun drastis)

video
Hasil kamera belakang - outdoor
Hasil kamera depan - outdoor

Hasil kamera depan  outdoor -edit Fotorus

Untuk hasil rekaman kamera depan, standard tidak terlalu jauh dengan hasil foto kamera depan. Untuk durasi video bergantung dengan kapasitas memori yang masih tersisa. Satu hal yang sering saya alami adalah FULL MEMORY..! Dan kekurangan dari Samsung Galaxy Tab 2 7" ini, hasil foto saat Full memory adalah abu-abu dan hal terburuknya adalah kamera ngadat.

Kotak abu-abu adalah hasil foto yang dihasilkan pada saat Memori full.

Untuk keseluruhan, hasil kamera depan dan belakang Samsung Galaxy Tab 2 7" ini sudah bagus, namun karena ukurannya 7", penggunaan untuk kamera video yang terlalu lama dapat menyebabkan tangan pegal.. :D

Note : Untuk hasil foto yang diupload di Blog, disesuaikan dengan ukuran medium.

Wednesday, October 31, 2012

MAMA Mnet 2012

Sudah vote kah kamu untuk mendukung artis pilihan kamu? Saya?! Sudah..!

Selain vote di web, ternyata MAMA Mnet ini tersedia akses di Android (play Store).

Berikut tampilan aplikasi Mama Mnet 2012 di Tablet Android. Jadi, bagi kamu yg mau vote dan mempunyai android, kamu bisa download MAMA Mnet. Jadi, gak perlu akses / vote dari browser.. :)






Monday, October 29, 2012

Blogging from Android Tablet..

Setelah sekiaaaannnnn lama tidak ngeblog, mungkin langkah awal yang dilakukan adalah TEST.. :D

Krn daerah terpencil, akses internet cukup madesu.. cari warnet malas, di kantor ngeblog dag dig dug (ya iya lah.. kerja kaliiii, masa ngeblog pas kerja?) , dan pada akhirnyaaaaaa blogging kembali dengan Tablet Android.. (gak tau nih alamat gimana..lol)

Penasaran tampilan blog di tablet android? diupload jg, cuma gak gau gimana settingnya biar pas muncul habis kata ini.. o_O

Ya, abaikan blog ini.. karena intinya cuma nge-test..:D


Saturday, May 14, 2011

Kuisioner ONLINE Google

Semakin berkembangnya kemajuan di dunia maya, banyak hal yang berasal dari dunia nyata juga hadir dalam dunia maya. Seperti diary online, tv online, radio online, hingga kuisioner online. Tentunya kuisioner menjadi salah satu yang dibutuhkan oleh para pelajar hingga para pekerja yang memang bergerak untuk meneliti sesuatu.

Penyebaran kuisioner di dunia maya terasa jauh lebih mudah terutama jika sasaran yang dituju tersebut merupakan suatu komunitas atau apapun dibandingkan menyebarkan kuisioner yang di print alias di cetak.

Beberapa web menyediakan fasilitas untuk kuisioner online dengan cara penggunaan yang mudah. Kuisioner online yang paling sering digunakan adalah http://www.surveymonkey.com/ dan https://docs.google.com/.
Kedua web tersebut mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing. Kali ini yang akan di bahas adalah https://docs.google.com/. Belum banyak yang mengetahui bahwa google menyediakan layanan ini dan cara penggunaannya juga agak membingungkan ketika awal pertama kali mencoba..

Tutorial pembuatan kuisioner online dengan Google Spreadsheet:
1. buka http://docs.google.com, jika memiliki account gmail, silakan masukan email dan pass gmail Anda. Jika tidak, maka sign up terlebih dahulu.

2. Jika Anda kali pertama masuk http://docs.google.com, Anda akan dihadapkan pada tampilan seperti di bawah ini.


3. To the point, cara membuat kuisioner online :
Cari "Create New", klik. Pilih "FORM", klik. (Create New berada di posisi kiri)
Setelah mengklik "FORM", maka akan muncul jendela baru seperti di bawah ini:
- Untitled Form : Judul
- box kedua : untuk mengisi keterangan seperti tata cara atau syarat pengisian kuisioner.
- Question Title : Kalimat pertanyaan kuisioner, contoh : Setujukah bila Skripsi itu tantangan?
- Help Text : merupakan teks bantuan, ketika ada pertanyaan yang butuh penjelasan lebih.
- Question Type : tipe pertanyaan (Apakah anda menggunakan skala likert, atau apa saja.. Sehingga dapat disesuaikan di kuisioner). Ada 7 Fasilitas tipe yaitu:
  • Text : isian langsung
  • Paragraph Text : serupa dengan text dengan kapasitas lebih banyak.
  • Multiple Choice : pilihan ganda seperti a, b dan c dimana setiap pilihan dapat berjalan terus kepertanyaan berikutnya atau dapat dialihkan ke pertanyaan lain yang sesuai dengan jawaban (Go to based on answer).
  • Checkboxes : berbentuk kotak untuk d centang.
  • choose from a list : * berbentuk pilihan juga, menyerupai pengisian jenis kelamin dll.
  • Scale : berbentuk skala, seperti skala likert (Tidak setuju, setuju, ....)
  • Grid : menyerupai scale namun lebih ringkas.
(cmiiw)

Setelah selesai memasukan kuisioner online tersebut, maka pilih save yang berada di pojok kanan atas.

Selain itu, dapat juga memilih theme sesuai dengan tema kuisioner, dan silakan mengutak-atik sendiri.. :)

untuk melihat hasil bentuk kuisioner yang akan diisi para responden, Anda dapat melihat tulisan dibagian bawah kuisioner. Seperti ini:

Jika Anda ingin mengedit kembali kuisioner, maka ketik https://docs.google.com/?pli=1#home, klik kuisioner mana yang mau di edit, klik. Maka akan masuk ke dalam tampilan berbentuk excel. Untuk mempermudah memperbaiki kuisioner, Klik TOOLS, FORM, EDIT FORM.
atau FORM, EDIT FORM.

Untuk melihat hasil kuisioner dalam bentuk grafik, maka klik FORM, Show Summary of responses: contohnya seperti ini https://spreadsheets.google.com/gform?key=0AotrLtdE10pjdDFuNThqQndoYU1XMmMydGNNQTVUSXc&hl=en&gridId=0#chart

Untuk mendownload hasil kuisioner dalam bentuk excel, klik FILE, DOWNLOAD, maka pilih dalam format apa kita ingin mendownload.

Last, Silakan menyebarkan kuisioner hingga mencapai responden yang kita hendaki dan selamat mengolah.. :)

Beberapa tampilan Kuisioner Google.. Semoga dapat membantu dan memberi gambaran.

(Bagian edit kuisioner, sharing kuisioner via email)

(Kuisioner yang tampak, bagian dalam kuisioner dalam bentuk excel)

(Hasil jawaban responden)

(Editing Form/kuisioner, tema /background kuisioner)

(cara melihat form, mengedit dan mendownload)

GOOD LUCK!
@Michelearns

Sunday, April 17, 2011

Crystal Puzzle 3D - Creative Puzzle

Puzzle, menjadi mainan yang cukup digemari untuk mengisi waktu luang dan mengasah kemampuan otak. Potongan-potongan kecil yang hampir serupa, harus disusun secara benar agar gambar atau bentuknya terlihat..

Salah satu puzzle yang sangat menarik ada crystal puzzle 3D made in China.. Harganya cukup bervariasi, kisaran 20rb an - 60rb an, dan memperolehnya bisa dikatakan susah-susah gampang..

Puzzle 3d ini sangat kreatif, dimana ketika setiap pecahan puzzle berhasil di sambung, maka akan menjadi bentuk-bentuk yang sangat cantik dan terlihat berkilauan.. Saya sendiri menjadi penggemar dari crystal puzzle ini, selain menyusunnya menarik juga hasil susunan dapat di jadikan pajangan atau diberikan kepada seseorang sebagai kado..

Puzzle 3d ini tidak sulit untuk di mainkan.. Hanya cukup mencoba setiap potongan yang cocok dengan potongan lain.. Bagian tersulitnya adalah ketika terjadi salah pasang antara pecahan puzzle tersebut karena melepaskan potongan puzzle yang salah tersebut membutuhkan tenaga dalam yang perlahan tapi dapat melepas tanpa mematahkan bagian dari puzzle.

Cara melepaskannya adalah secara perlahan namun pasti, atau rendam di air sabun beberapa saat.. (Dianjurkan tidak membabi buta saat melepas bagian yang salah, karena dapat melukai tangan anda..) Crsytal 3d puzzle ini mempunyai bagian-bagian yang cukup tajam, sehingga dapat melukai tangan anda berbeda dengan puzzle lain yang terdiri dari kertas atau kardus..

Ini adalah Crystal puzzle 3d Swan

Tidak habis pikir, pembuat crystal puzzle 3d ini membuat beraneka ragam bentuk.. (Saya bingung, bagaimana cara menciptakannya puzzle 3d tersebut..)

Beberapa koleksi Crystal Puzzle 3D yang sudah saya buat .. :)


Penasaran? Silakan cari saja.. :)
enjoy playing Crystal Puzzle 3d..

Michelearns..
Now Learns, Later Earns~
 

Michele's Zone Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon | Sponsored by: Website Templates | Premium Wordpress Themes | consumer products. Distributed by: blogger template